понедельник, 9 июня 2014 г.

Льняные шорты, короткая рубашка свободного кроя и велотур по Беловежской Пуще.

На выходных я задалась вопросом, когда я последний раз ездила на велосипеде?! Вопрос заставил задуматься)) Дело в том, что мы с мужем решили устроить велотур По Беловежской Пуще. Так вот, сидела на велосипеде я лет 11 назад, а может и того больше. Ого, давненько, подумала я. Я переживала, что, сев на велосипед, не смогу поехать, столько то времени прошло. Но, если ты научился ездить один раз, это уже на всю жизнь.
 Так вот приехали мы в Пущу на машине, а велосипеды брали напрокат- 1 час 2$.
 Беловежская пуща- национальный парк  Беларуси, который вошел в список всемирного  культорного наследия ЮНЕСКО и получил статус биосферного заповедника.
 Велосипеды можно брать напрокат, а можно приехать со своими. Есть большой выбор маршрутов. Мы выбрали "Большое путешествие", протяженностью 27 км, время на тропе 4 часа, правда, у нас заняло 6 часов)), маршрут проходит по дорогам с твердым покрытием. На других маршрутах дороги, в основном, грунтовые и меньшей протяженностью. Для первого раза, мне кажется, надо выбирать именно этот маршрут. В кассе выдают красивую цветную карту, где указан маршрут и какие достопримечательности на пути попадаются. Я ждала что-то очень интересное, и мои ожидания оправдались!! Едешь себе по асфальту, ветерок обдувает, вокруг природа неописуемой красоты, птички щебечут, а какой воздух..... у-у-у, это нечто, чистый-чистый, вдыхаешь полной грудью.



Первый "богатырь", который нам попался на пути- дуб-"отшельник". Вырос он на месте болота, во время урагана одна ветка была сломана, этому дубу 300 лет.
 Болото "Татарское багно". В 18 веке здесь существовала стоянка татар-болото предохраняло от внезапного нападения славян.





 Искусственное озеро Лядское. Эта голубая гладь среди зеленого леса придает незабываемую живописность ландшафту. А когда-то и здесь было болото...







   Мы были бы не мы, если бы не свернули с маршрута)) И нашли непередаваемые пейзажи!!! Какая там красота. Голубая вода, на которой от солнца прыгают "зайчики", а вокруг лес... и тишина, какая там тишина, вам не передать... Такое чувство, будто вся городская суета осталась где-то в прошлом. Здесь сидишь, смотришь на воду и уже никуда не хочется, релакс полнейший!!



 По пути, уже по маршруту, нам попалась сосна-долгожитель. Я такую "толстую" сосну видела впервые. Возраст этого дерева- 350 лет. Вид еще тот...


 Ну, конечно, как же без могучего дуба)) Этому дубу 550 лет, диаметр ствола 2 метра. И хотя в пуще есть дубы, которые и выше, и старше, и толще этого, но налюбоваться им невозможно, дуб поражает своей могучественностью. Многие дубы растут в труднодоступных местах, поэтому недоступны для наших взоров.

 По территории пущи, в частности на протяжении маршрута, очень много беседок, где можно остановиться и отдохнуть.
 Где живет белорусский Дед Мороз? Конечно же, в самом большом и самом древнем лесу страны- Беловежской пуще. Летом он тоже принимает гостей. Правда, мы не заходили, не вклыдывались по времени.






Хранители Беловежской пущи- могучие зубры.  


Путешествие наше закончилось, оставив множество положительных эмоций и впечатлений. Беловежская пуща- уголок, куда обязательно надо съездить, чтобы увидеть всю красоту своими глазами.