пятница, 22 августа 2014 г.

Коссовский замок.





 Иногда так хочется куда-нибудь уехать, оставить всю городскую суету, постоянные заботы, поменять этот ежедневный маршрут на работу, но какие-то новые маршруты, новые дороги, новые места.  Да и вообще сменить обстановку и просто расслабиться. И пусть физически у нас с мужем в путешествиях расслабиться не получается, потому что мы ооочень много ходим, но мы отдыхаем морально. И, будь моя воля, я бы уезжала куда-нибудь каждые выходные. Надеюсь в будущем, когда, поставленная перед нами задача- построить дом, будем завершена, мы сможем много путешествовать. Ну, а пока отправиться за экзотической красотой не получается, но ведь столько красивых мест вокруг, на родине, в родной Беларуси. И пусть наша страна маленькая, но здесь, действительно, есть что посмотреть. Так вот, решили мы с мужем отправиться в небольшое трехдневное путешествие. Направление было таким:
1 день- Коссовский замок, Ружанский замок, ночевка в Волковыске,
2 день- Меловые карьеры в Волковыске или, как их называют уже в народе "Белорусские Мальдивы", ночевка в Волковыске,
3 день- Гродно.
 И сейчас я бы хотела рассказать о Коссовском замке. Вообще я его представляла другим, у меня четко вырисовывалась картина какого-то маленького, невзрачного, потрепанного временем домика... Но, когда я увида дворец вживую, я была поражена.... Поражена его размерами, его пампезностью, да просто его красотой. Дворец стоит на небольшой горке, что придает ему какой-то величественный вид. Сейчас там идет рестоврация, надеюсь побывать внутри после рестоврации, но это уже будет, мне кажется, другой дворец.


Местечко Коссово  известно с 1494 года, когда великий князь литовский Александр Ягелончик подарил эти земли маршалку Яну Хрептовичу.
В течение нескольких столетий владельцами Коссово были именитые династии: Хрептовичи, Сангушки, Флемминги, Чарторыйские, Сапеги. А в 1821 году поместье купил Войцех Пусловский. Он основал в Коссово ковровую фабрику, в окрестностях построил или отреставрировал около 60 храмов.
После Войцеха усадьбу унаследовал его сын Вандалин Пусловский – крупный промышленник и любитель искусств. Именно он в 1838 году начал в Коссово строительство роскошного дворца.
Дворец был построен в готическом стиле под руководством архитектора Франтишека Яшчольда из Варшавы. За внутренний интерьер Коссовского замка отвечал итальянский художник Маркони.
  Судьба Коссовского замка складывалась непросто. Леон Пусловский, сын Вандалина, проиграл родовое имение в карты местному аристократу. После этого Коссовский замок постоянно менял своих хозяев и постепенно утратил свое величие и роскошь. 

В 1914 году дворец Пусловских был полностью разграблен, а во время Великой отечественной войны его подожгли советские партизаны, пытаясь таким образом воспрепятствовать созданию фашистской засады на территории некогда процветавшего имения.Многодневный пожар в 1944 г. окончательно уничтожил убранство залов, оставив лишь величественные стены.

Коссовский замок состоит из 12 башен, каждая из которых символизирует определенный месяц года,при этом 4 центральные – в честь урожайных мая, июня, июля и августа – самые высокие.. Дворец изначально был сконструирован таким образом, что ежегодно два с половиной дня солнце освещало одну из его комнат. Уникальная система внутренних коридоров и окон позволяла солнечным лучам проникать во все уголки Коссовского замка. Согласно местной легенде, помещики Пусловские устраивали «день комнаты»: помещение торжественно украшали, как только оно наполнялось солнечным светом.
Во дворце более 100 комнат(а именно 130, вы можете себе представить!! 130 комнат), и ни одной
проходной. 
Коссовский дворец славился роскошными залами: в Белом – гости танцевали на шумных балах, в Черном – играли в карты, в Розовом – музицировали.
Говорят, что был и вовсе удивительный для тех времен Парадный зал, где прямо под стеклянным полом среди водорослей плавали рыбки. Современные реставраторы этот факт еще не подтвердили, но уверены: полы с подогревом точно были.
Дворец славился своей библиотекой, где хранились более 10 тысяч книг.
Существует легенда, что хозяева замка держали льва, чтобы бороться с воровством среди прислуги. Каждую ночь его спускали с привязи и разрешали бесшумно бродить по коридорам дворца, безмолвно охраняя имущество хозяев.
 Существует еще и "музыкальная" особенность дворца: если на втором этаже восточной стороны, став на подоконник, кто-то громко хлопал в ладоши, своды здания начинали издавать мелодичные звуки.
 А одна из самых красивых легенд гласит, что между Коссовским дворцом и резиденцией Сапегов в Ружанах существует подземный ход "шириною в карету и тройку" и длиной 25 километров.
Дворец окружал прекрасный парк, где росли более 150 видов экзотических растений, а для особо редких экземпляров устроена оранжерея. Парк живописно спускался к трем искусственным озерам и усадьбе Костюшко.
Пусловские гордились соседством своего имения с усадьбой в урочище Меречевщина, где родился Тадеуш Костюшко – национальный герой Польши и США, почетный гражданин Франции.
 Дом-музей Тадеуша Костюшко, восстановлен на фундаменте XVIII века и на сегодняшний день он открыт и можно побывать внутри музея, билет стоит 1$. А какие вокруг пейзажи.... Можно смотреть и смотреть...
 В интернете можно найти фотографии, на которых перед дворцом растут огромные сосны. Сейчас сосен нет, вокруг какой-то пустырь с пожелтевшей травой. Но, мне кажется, после рестоврации там будет красивый парк.







Комментариев нет:

Отправить комментарий