суббота, 8 ноября 2014 г.

Парка.





Есть такие модели одежды, которые не участвуют в борьбе за выживание в индустрии моды, шагают себе из сезона в сезон и только совершенствуются с годами. И уж точно не думают уступать место на пьедестале никому и ничему. Примером такой удачной штучки является парка или аляска, как называли ее в СССР. Она появилась давным -давно и до сих пор остается модной и признанной.
 Вот и меня не обошла стороной эта любовь к парке. Модель я нашла в Burda №10/2013. И шить я ее начала еще весной, но потом пригрело солнышко, зажурчали ручейки, набухли почки и я поняла, что я немножко припознилась. Моя недошитая парка была убрана в дальний ящик. Но лето сменилось осенью, легкие куртки- куртками потеплее. И свою парку я тоже вывела всвет)) И она уже успела сослужить мне хорошую службу. В моей парке нет капюшона, просто круглый вырез горловины, кулиска на талии и по нижнему краю, разные карманы: левый прорезной на молнии, правый в боковом шве, застегивается на кнопку. Сама парка застегивается на молнию, которая просто настрачивается поверх обработанных швов подбортов.



Так откуда же пришла к нам парка. Первыми, кто придумал парку или аляску были эскимосы. Да-да, при своих минус 65 градусов им надо было придумать что-то, что действительно сохраняло бы тепло. И их главным критерием было тепло, а не красота. Для этого эскимосы пропитывали шкуры рыбьим жиром.

Позже в 50-е годы ХХ века, когда перед американским командованием стал вопрос, как согреть пилотов и солдат, которые служили в холодных регионах, начались эксперименты с пошивом одежды и тканями, но ни к чему это не привело. Так вспомнились жители Аляски, ведь они всегда жили в холодах. Их решение проблемы всех устроило. А именно – куртка простого покроя, которая шилась мехом наружу. Изначально эти куртки делались из оленьей шкуры, но оленей, как говорится, не напасешься на всю армию, поэтому вместо шкуры стали использовать ткань, которая не продувалась и не пропускала влагу, а в качестве прокладки – шерсть. Дальше вместо шерсти стали применять полиэфирную вату, куртка стала теплее и намного легче.
 
Эта куртка менялась много раз, но ее характерные особенности оставались прежними. А именно:
    - большой капюшон с мехом по краям,
    - застежка на молнию по всей длине с планкой сверху и пуговицами, кнопками или липучками,
    - кулиска по низу изделия и иногда на талии,
    - карманы внизу и в области груди,
    - длина куртки – до середины бедра или до колен.